您現在的位置:
首頁哪些股票指数可以交易 人文學院承辦北京市法學會農村法治研究會2019年學術年會暨新農村土地制度改革論壇
人文學院承辦北京市法學會農村法治研究會2019年學術年會暨新農村土地制度改革論壇
來源:人文學院    作者:人文學院法學系    發表時間:2019-12-04     瀏覽次數:次

11月30日,“北京市法學會農村法治研究會2019年學術年會暨新農村土地制度改革論壇”在北京西郊賓館成功舉辦。此次會議由北京市法學會農村法治研究會主辦,北京林業大學人文社會科學學院、北京農學院文法與城鄉發展學院聯合承辦。來自農業農村部、北京市法學會、北京市人民檢察院、中國人民大學、中國社會科學院、北京市尚公律師事務所等23家管理機構、高等院校和社會組織的農村土地法治研究領域的60余名代表參加會議。

北京市法學會社會工作部副調研員張憲宏在會議開幕式上致辭指出農村土地法治研究決定著全面建設小康社會的實際成效。加強農村土地法治研究必須緊密圍繞黨的方針政策,堅持服務“三農”工作,實現精準脫貧與鄉村振興,為農村土地法治保障提供有針對性的實踐對策和強有力的理論支撐。

北京林業大學黨委常委、組織部部長、人文社會科學學院院長鄒國輝致辭,對此次會議的召開,代表北京林業大學表示熱烈祝賀。指出中國是農業大國,農村、農業、農民是中國的基礎。法律是治國之重器,產權制度是農村法治建設中最基礎的制度,如何通過法律建構農村土地制度,是法治中國的重要內容。希望會議能在農村土地法治改革方面加強合作與交流,共同致力于農村土地制度改革的偉大事業。

北京市法學會農村法治研究會會長佟占軍致辭,指出農村法治研究會成立十年來,始終以維護農民權益、推動農村法治為己任,通過普法研究、購買服務等多種方式服務首都。期待本次會議能繼續深化農村土地制度改革,深化農村集體產權改革,鞏固完善農村基本經營制度,為中國的鄉村振興提供理論支撐與法治化方向。

研討會主旨發言部分,農業農村部政策與改革司二級巡視員孫邦群作了題為《我國農村土地承包政策的幾個問題探討》的報告,對農村基本經營制度、農村承包地制度、農村土地“三權”分置前提-確權登記以及農村土地“三權”分置的政策要點進行了詳細闡述。并針對當前農村土地確權登記、三權分置以及矛盾糾紛處理等問題提出了前瞻性的意見。北京市檢察院第一分院三級高級檢察官劉曉明作了《農村集體經營性建設用地增值收益分配問題探討》主題發言,指出農村集體經營性建設用地直接入市是我國現階段深化農村土地改革的重要內容之一。目前已有多地進行試點改革并取得了顯著成效,但也存在標準不統一、法規缺失等問題,其中最主要問題是集體經營性建設用地入市后的增值收益如何分配。對此應完善相關制度設計、明確分配原則和辦法,并構建長效機制以為解決現實問題。

此外,中國政法大學民商經濟法學院教授李蕊、北京農學院文法與城鄉發展學院教授董景山、中國農業大學人文與發展學院副教授肖鵬、、北京林業大學生態法研究中心主任楊朝霞等與會專家共同研討“三權分置”背景下的農村土地制度改革,就農村“三塊地”改革的權利設計、利益?;?、制度構建、規則執行、法律適用等實體和程序性規則進行了深入探討,分享了不同研究領域的最新研究成果。

最后,北京市法學會農村法治研究會會長佟占軍和北京林業大學人文社會科學學院副院長李媛輝致閉幕詞,指出這次會議的舉辦恰逢其時,會議圍繞著我國農村土地法制的熱點和難點問題開展了富有成效的討論,為農村土地制度改革獻計獻策,達到了研討會的預期成效。

在我國農村土地“三權分置”和“三塊地”改革的時代背景下,在《農村土地承包法》和《土地管理法》修訂完成之際,本次會議以“新農村土地制度改革”為議題,邀請立法、司法、行政機關、律師事務所等實務部門專家與學界同仁進行深入交流和研討。與會專家一致認為,本次會議針對農村土地制度改革過程中的立法困惑、司法難題、執法困境做出回應,研究成果必將有助于推動農村土地制度的法治化進程,提升法治化水平。

 

 

 




{ganrao}